Перевести страницу

СТАТЬИ

Арт терапия с пожилыми людьми

    

     В медицине существует термин – «пенсионная болезнь». Так называют развивающиеся болезненные состояния, которые возникают у ранее здоровых людей на фоне выхода на пенсию. Пожилые люди, привыкшее к размеренной трудовой деятельности, теряют жизненные ориентиры, страдают от нехватки общения, сталкиваются со своими страхами лицом к лицу. Все это провоцирует бессонницу, быструю утомляемость, нервозность и обострение хронических заболеваний.

    Дело в том, что у работающего человека много дел и забот, а с выходом на пенсию появляется большое количество свободного времени. Для того чтобы возместить потерю профессиональной деятельности, можно сконцентрироваться на том, чем всегда хотелось заняться, но не хватало времени или открыть для себя что-то новое.

     Не так давно в России стали появляться кружки и школы, в которых практикуется, так называемая, арт терапия с пожилыми людьми. Арт терапия – это направление психологии, в котором диагностика и лечение происходит с помощью творчества. Учеными давно доказан тот факт, что благодаря творчеству у пожилых людей появляется жизненная энергия и желание жить. Интересные занятия не только помогают им с пользой проводить время, но и сохранять на весьма достойном уровне физическую и интеллектуальную форму.

     Например, виды творчества, относящиеся к рукоделию (вышивание, вязание, шитье, лепка, бисероплетение и др.), великолепно тренируют мелкую моторику, что делает руки более послушными и оказывает благоприятное действие на интеллектуальную активность.

Рисование дает возможность самовыражения, обладает чудесным противострессовым действием, успокаивает нервы, позволяет отвлечься от плохих мыслей и освободиться от переживаний. Благодаря рисованию такжеулучшаются мелкая моторика и память. Уроки рисования на природе, на свежем воздухе будут вдвойне полезны.

     Занятия пением повышают настроение и препятствуют приступам депрессии. К тому же вокальные упражнения улучшают вентилируемость всего дыхательного аппарата и благотворно сказываются на памяти. Помимо этого, у пожилых людей, посещающих занятия в хоре, повышается уровень иммуноглобулина А и кортизола – веществ, присутствие которых является признаком сильного иммунитета. Но следует помнить, что повышенный уровень кортизола, напротив, угнетает иммунитет.

      Танцы являются для пожилых людей отличной физической нагрузкой. Они дают возможность поддерживать тело в хорошей форме и в то же время являются прекрасным развлечением. Танцы улучшаю координацию, тем самым помогая избежать падений и получения травм.

     Целительная сила арт терапии для пожилых людей заключается в том, что во время творческой деятельности активируются те зоны мозга, которые ранее не использовались, но являются необходимыми для творчества. Также активируются участки мозга, помогающие взбодрить сердечно-сосудистую систему, гомеостаз, деятельность дыхательного аппарата, обменные процессы и прочие функции организма.

       Неудивительно, что арт терапия с пожилыми людьми получает все большее распространение, хоть она и не может обещать бессмертия, но продлить годы счастливой и здоровой жизни в удовольствие вполне в ее силах.

Источник http://kurszdorovia.ru/

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse