Перевести страницу

СТАТЬИ

СВОИМИ РУКАМИ

     Движения мелких мышц кистей рук и пальцев называются мелкой моторикой. А развитие мелкой моторики стимулирует развитие речи и интеллекта. У пожилых людей – развитие функций мышления, памяти, речи напрямую связаны с развитием мелкой моторики, и их стимуляция достигается мельчайшими движениями рук. Те, кто вяжет, вышивает или занимается мелкой ручной работой, дольше сохраняют светлую голову. Иногда подвижность и чувствительность пальцев ухудшаются вследствие болезни. В этом случае, тем более, необходимо тренировать мелкую моторику, разрабатывать мелкие суставы, возвращать ловкость рукам.
     Ранее Мы проводили занятия сиспользованием техники "квилинг". В этот раз Мы решили использовать крупы и создали свои шедевры на тему "Живая природа". 

     Крупа - очень полезный и приятный материал для занятий. Для этого подойдут любые крупы: фасоль, горох, греча, пшено, манка. Материалы: белый картон, клей ПВА, кисть, карандаш. На белом картоне рисуем контур рисунка, затем по частям промазываем клеем и засыпаем подходящей крупой (например для гривы льва, Мы использовали пшено и т.д.). Излишки крупы выпаем. Вот, что у нас получилось:

     

















Работы наших постояльцев


       В панисионате "Лотос" многое делается для подопечных не только в плане социальной помощи, но и в плане социальной реабилитации. Постоянно совершенствуются методики работы с пожилыми людьми. 
     Вовлечение человека в творческий процесс является одним из основных реабилитационных методов в работе с людьми всех возрастов. В нашем пансионате успешно в работе с пожилыми людьми используется арт-терапия. Основная задача терапии творчеством – восстановление индивидуальной и общественной ценности пожилых людей. Возникающее в ходе занятия хорошее настроение помогает отвлечься от ежедневных непростых проблем. Очень важными аспектами являются повышение самооценки и возможность реализация творческого потенциала.
    Возраст и сопутствующие заболевания накладывают определенные ограничения на возможность заниматься прикладным творчеством. Поэтому очень важно найти методики, доступные пожилым людям.

     Проведя занятие, мы достигли две цели: дали людям возможность сделать своими руками „маленький шедевр” и сделали провили гимнастику по развитию мелкой мотрики.


http://hesed-dorot.uch.net/news113.htm

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse