Перевести страницу

СТАТЬИ

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ПОЖИЛЫХ


        В первое время пожилые люди конечно же будут испытывать дискомфорт, могут болеть мышцы и суставы, да и одышка может появиться. Но со временем, когда пожилые люди начинают втягиваться, придет облегчение и бодрость. Уйдут такие заболевания как остеохондроз, радикулит и головная боль.

 

Физические упражнения для пожилых людей

 

  • Упражнение №1 Исходная позиция (И.П.) - стоя. Делаем круговые движения головой, сначала в левую сторону, затем в правую. Начинаем упражнение делать медленно, затем добавляем темп, повторяем 20 раз.
  • Упражнение №2 Стоя - круговые движения верхней части туловища, начинаем как в первом упражнении влево, потом вправо. Первые 10 раз делаем медленно, еще 10 раз быстро.
  • Упражнение №3 Круги тазом, и.п. стоя, ноги на ширине плеч. Десять круговых движений влево и вправо медленно, столько же делаем быстро.
  • Упражнение №4 Стоя, ноги вместе, вытягиваем руки вперед и сцепляем кисти вместе. Поворачиваем туловище сначала в одну сторону и возвращаемся в и.п. Тоже проделываем в другую сторону. Как и в предыдущих упражнениях 10 раз медленно, затем 10 раз в более быстром темпе.
  • Упражнение №5 И.п. лежа на животе, руки за головой. Поднимаем голову и верхнюю часть туловища, стараясь сколько получится прогнуться в пояснице, возвращаемся в исходное положение. Повторяем это физическое упражнение 10 раз.
  • Упражнение №6 Лежа на спине - руки вдоль туловища. Поднимаем по очереди сначала левое плечо, затем правое. Возвращаемся в и.п., делаем поднятия каждым плечом по 10 раз.
  • Упражнение №7 Лежа на спине, руки под головой, кисти сплетены вместе. Поднимает одновременно обе ноги, стараясь выдерживать угол 90 градусов. Упражнение повторяем 10 раз. Если в начале не получается, можно согнуть ноги в коленях и затем уже выпрямит на 90 градусов. Возвращаемся в и.п. - лежа на спине, ноги опущены.
  • Упражнение №8 Лежа на спине, ноги выпрямлены. Сгибаем ноги в коленях и в таком положении пытаемся покачаться с ягодиц на лопатки и обратно. Повторяем по 10 раз.
  • Упражнение №9 Лечь на пол лицом вниз, голову повернуть в левую сторону. Сделать глубокий вдох и задержать дыхание на счет 20, затем делаем глубокий выдох. Повторяем упражнение 10 раз. Затем поворачиваем голову вправо и делаем дыхательные упражнения еще 10 раз.
  • Упражнение №10 Стоя, ноги на ширине плеч, руки опущены вдоль туловища. Поднимаем пятки, оставаясь стоять на носках, опускаемся в и.п., стараясь задержаться в упражнении на счет 10. Повторяем упражнение 10 раз.
  • Упражнение №11 Ноги на ширине плеч, руки вытянуты впереди себя. Делаем приседания так, чтобы таз во время опускания был на уровне колен и ни в коем случае не ниже. Поднимаемся в и.п. Упражнение повторяем 10 раз в медленном темпе.
  • Упражнение №12 Стоя, ноги на ширине плеч, слегка согнуты в коленях, руки вытянуты вперед. Скрещиваем руки между собой, стараясь вытянуть максимально пальцы и делаем упражнение "ножницы" 20 раз.
  • Упражнение №13 Стоя, ноги вместе, поднимаем руки, вытянув их вперед. Начинаем круговые движения кистями рук сначала в одну сторону, затем в другую. Повторяем упражнение по 10 раз в каждую сторону.
  • Упражнение №14 И.п. - стоя на полу, ноги вместе, руки вытянуты вдоль туловища. Опускаем голову вниз и обхватываем колени руками. Опускаем туловище как можно ниже, приближая максимально голову к коленям, задерживаемся в таком положении на счет 20. Поднимаемся и повторяем 5 раз.

       Перед началом любой тренировки необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом, который вас наблюдает долгое время. Перед каждым началом занятий походите на месте, стараясь высоко поднимать колени, таким образом разогреются мышцы и суставы. Начинать комплекс упражнений нужно с меньших количеств упражнений, например с пяти и только через две недели их можно довести до рекомендуемого числа повторов. Лучшее время для проведения физических упражнений - это вечернее, польза для организма будет максимальной. За час до тренировки и после, нельзя принимать пищу, воду можно пить в любом количестве. На ужин после упражнений желательно съесть кисломолочную пищу: творог или кефир. И еще, если вдруг почувствовали какой-либо дискомфорт в области грудной клетки или резкую головную боль необходимо сразу же обратиться к врачу.


Конструктор сайтов
Nethouse